Поддерживание гигиены и микроклимата в промышленных пекарнях с помощью вентиляции с охлаждением и фильтрацией
Как и в любом другом секторе пищевой промышленности, пекарни должны соблюдать более строгие правила безопасности продуктов и гигиены. Это вполне логично, так как повышает и гарантирует качество продукта. Однако соблюдение этих правил затруднено из-за духоты и некомфортного климата, который обычно царит в пекарнях. И облегчение от этого «тропического» климата в помещении часто далеко от идеального. Но как решить проблему в пекарне, соблюдая правила гигиены?
Безопасная для пищевых продуктов вентиляция: пространственное, точечное и технологическое охлаждение
Для охлаждения экстремального тепла, выделяемого в процессе производства, требуется адекватная система вентиляции, которая использует холодный воздух для помещения, рабочих мест или зон охлаждения. Такая система вентиляции должна подавать свежий, охлажденный и, прежде всего, фильтрованный поток, возможно, в сочетании с ионизацией.
В помещениях, где находится много людей, охлаждающую вентиляцию можно использовать для всего помещения и обеспечения его свежим, чистым климатом. Таким образом, мучная пыль, присутствующая в производственной среде, удаляется и заменяется свежим отфильтрованным холодным пространством.
В целях экономии энергии точечное охлаждение можно использовать на больших площадях, где люди присутствуют только в определенных зонах. Например, в цехе упаковки хлеба можно использовать безопасные для пищевых продуктов воздушные шланги для создания зон охлаждения вдоль упаковочной линии, чтобы сотрудники могли там комфортно работать. Отфильтрованная и чистая атмосфера, подаваемая в зону упаковки под избыточным давлением, предотвращает загрязнение из других отделов.
Температура подаваемого свежего воздуха регулируется таким образом, чтобы он не был слишком холодным и не слишком горячим, для гарантии качества хлеба. При необходимости можно применить ионизацию — это метод, при котором вы естественным образом создаете отрицательные и положительные ионы кислорода в воздушном потоке.
Битва с отрицательным давлением
Проблема заключается не только жаркого воздуха в пекарне, но и в отрицательном давлении. Это происходит, когда вытягивается больше воздуха, чем подается. В результате теплый душный воздух остается внутри, и создаются неуправляемые потоки воздуха. Это негативно влияет на общую гигиену, поскольку загрязняющие вещества, такие как меловой грибок, могут свободно циркулировать. Установка адекватной системы вентиляции может устранить отрицательное давление и обеспечить избыточное давление в тех местах, где это необходимо. Избыточное давление обеспечивает достаточное количество чистого воздуха в помещении, чтобы загрязненный воздух из других помещений не мог проникнуть.
Применяя вентиляцию с охлаждением и фильтрацией в пекарне, решается проблема перегрева и разрежения. Выбор правильной системы вентиляции – это первый шаг. Непрямые/прямые адиабатические системы представляют собой идеальное решение. Особенно летом системы обеспечивают комфортный рабочий климат.
…
Московская климатическая компания является зарегистрированным торговым брендом РФ. Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов climatemsk.ru в интернете (полное или частичное) запрещается или допускается при условии указания авторства climatemsk.ru и активной ссылки на сайт climatemsk.ru (обязательной для каждого взятого текста). Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение владельца компании/бренда МКК.