Правильный монтаж климатической техники в ресторане
Ресторан — это место, куда приходят отдыхать, приятно проводить время с любимыми, друзьями или коллегами. Комфорт пребывания в заведении определяется многоми факторами. Один из них — это свежий чистый воздух. Поэтому так важно правильно выбрать кондиционер или вентиляционную систему — для отличного воздухообмена в помещении.
Установка климатической техники в ресторан сопряжена с большой подготовительной работой, связанной с подбором нужного оборудования и расчетами. Даже если в ресторане для посетителей оборудован один зал, система должна очищать воздух и в других помещениях: кухне, горячем цехе, административных и бытовых комнатах.
Выбирая кондиционер в ресторан, вы должны учитывать разницу температур и влажности, помнить о санитарных нормах, обязательных к соблюдению при техническом оснащении заведений общественного питания.
Климатическая техника в ресторан: какой тип оборудования предпочтительнее?
Климатическую технику для зала ресторана нужно искать, ориентируясь не только на площадь помещения, но и на количество залов, удаленность их от кухни и другие факторы.
Если необходимо обеспечить кондиционирование в нескольких залах, то лучше использовать мультисплит-систему. Снаружи устанавливается один внешний блок, а внутри остаются внутренние. Сколько их будет — зависит от выбранной модели. Сравнительно доступное устройство Gree GWHD21NK3AO позволяет подключить 3 настенных блока. Для объединения приборов используются трубопроводы.
Когда климатическая техника в кафе или ресторане установлена открыто, то нужно учитывать, насколько дизайн аппарата подойдет к стилю помещения. В ресторане с навесными потолками можно разместить модель с внутренними блоками канального типа, как Daikin FBQ50C (монтируется скрыто). Это устройство, которое подключают к разветвленным мультисплит-системам на разное количество помещений. Одна из важных особенностей прибора — возможность подмеса свежего воздуха для вентиляции.
Мультисплит-системы позволяют регулировать температуру в разных комнатах — одновременно или независимо друг от друга. Может быть оставлено традиционное изменение настроек с пульта ДУ или установлена консоль централизованного управления.
Канальные кондиционеры для отдельных залов
Если перед вами стоит задача подобрать кондиционер для банкетного зала, то отличный вариант — колонное устройство.
Это большие мощные аппараты, предназначенные для использования в просторных помещениях. Японский производитель Kentatsu предлагает KSFU176CFDN3/KSRU176CFDN3, рассчитанный на установку в зале площадью 150м2. Мощность охлаждения — 17,6Вт, то есть аппарат обеспечивает быстрый воздухообмен. Удаленность внутреннего блока от наружного составляет 30 метров. Это предоставляет большую свободу при выборе места для установки. Стильный современный дизайн позволяет оставить кондиционер на виду у посетителей ресторана.
Колонные кондиционеры имеют разную производительность и функции. У Kentatsu и Panasonic есть модели с мощностью 12Вт — KSFU120CFDN3/KSRU120CFDN3 и CS-A45JFD8/CU-A45JFD8. Только первая модель может нагревать воздух, а вторая — нет.